Die besten Beilagen zum Steak: 6 Ideen für jeden Anlass

Beilagen zum Steak

1. Ofenkartoffeln -Beilagen zum Steak

Zutaten

Ofenkartoffeln Zutaten
  • 4 große Kartoffeln (z. B. festkochende)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver (optional)
  • Sour Cream oder Joghurt zum Servieren
  • Frische Kräuter (Schnittlauch oder Petersilie) zum Garnieren

Zubereitung

  1. Vorbereiten: Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Kartoffeln gründlich waschen und trocken tupfen.
  2. Würzen: Die Kartoffeln mehrmals mit einer Gabel einstechen. In einer Schüssel das Olivenöl, Meersalz, Pfeffer und Paprikapulver vermischen. Die Kartoffeln darin wälzen, sodass sie gleichmäßig bedeckt sind.
  3. Backen: Die Kartoffeln auf ein Backblech legen und 45-60 Minuten backen, bis sie weich sind (eine Gabel sollte leicht hineingleiten).
  4. Servieren: Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, in der Mitte aufschneiden und mit Sour Cream und frischen Kräutern servieren.

2. Knoblauchbrot – Beilagen zum Steak

Zutaten

Knoblauchbrot Zutaten
  • 1 Baguette oder Ciabatta
  • 100 g weiche Butter
  • 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 EL frische Petersilie, gehackt
  • 1 TL Meersalz

Zubereitung

  1. Vorbereiten: Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Das Baguette längs aufschneiden.
  2. Butter mischen: In einer Schüssel die weiche Butter, den gehackten Knoblauch, die Petersilie und das Meersalz gut vermengen.
  3. Brot bestreichen: Die Knoblauchbutter gleichmäßig auf die Schnittflächen des Baguettes verteilen.
  4. Backen: Das Brot auf ein Backblech legen und 10-15 Minuten im Ofen backen, bis es goldbraun und knusprig ist.
  5. Servieren: In Scheiben schneiden und warm servieren.

3. Pommes Frites – Beilagen zum Steak

Zutaten

Pommes Frites Zutaten
  • 4 große Kartoffeln (z. B. mehligkochende)
  • 2-3 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Paprikapulver (optional)

Zubereitung

  1. Vorbereiten: Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Stifte schneiden.
  2. Wässern: Die geschnittenen Kartoffeln für 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen, um die Stärke zu entfernen.
  3. Trocknen: Die Kartoffeln abgießen und gründlich trocken tupfen.
  4. Frittieren: In einer großen Pfanne oder Fritteuse das Öl erhitzen. Die Kartoffeln portionsweise frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind (ca. 5-7 Minuten pro Portion).
  5. Würzen: Die Pommes mit Meersalz und Paprikapulver bestreuen und heiß servieren.

4. Gegrilltes Gemüse – Beilagen zum Steak

Zutaten

Gegrilltes Gemüse Zutaten
  • 1 Zucchini, in Scheiben
  • 1 Paprika (rot oder gelb), in Streifen
  • 1 Aubergine, in Scheiben
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Balsamico-Essig
  • 1 TL italienische Kräuter (Thymian, Rosmarin, Oregano)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  1. Vorbereiten: Den Grill oder eine Grillpfanne vorheizen.
  2. Gemüse marinieren: In einer Schüssel das geschnittene Gemüse mit Olivenöl, Balsamico-Essig, Kräutern, Salz und Pfeffer vermengen.
  3. Grillen: Das Gemüse auf dem Grill oder in der Grillpfanne ca. 5-7 Minuten pro Seite grillen, bis es zart und leicht angekohlt ist.
  4. Servieren: Warm als Beilage zum Steak anrichten.

5. Blattspinat – Beilagen zum Steak

Zutaten

Blattspinat Zutaten
  • 400 g frischer Blattspinat (oder 250 g gefrorener Spinat)
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Zitronensaft nach Geschmack

Zubereitung

  1. Vorbereiten: Den frischen Spinat gründlich waschen und abtropfen lassen. (Bei gefrorenem Spinat einfach auftauen.)
  2. Anbraten: In einer großen Pfanne Olivenöl und Butter erhitzen. Den Knoblauch hinzufügen und kurz anbraten, bis er aromatisch ist.
  3. Spinat hinzufügen: Den Spinat in die Pfanne geben und unter Rühren ca. 5 Minuten garen, bis er zusammengefallen ist.
  4. Würzen: Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
  5. Servieren: Warm als Beilage zum Steak anrichten.

6. Kartoffelgratin – Beilagen zum Steak

Zutaten

Kartoffelgratin Zutaten
  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 300 ml Sahne
  • 100 g Milch
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 100 g geriebener Käse (z. B. Gruyère oder Gouda)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Muskatnuss nach Geschmack
  • Butter für die Form

Zubereitung

  1. Vorbereiten: Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
  2. Kartoffeln schneiden: Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (ca. 3 mm dick).
  3. Sahne-Mischung: In einem Topf Sahne, Milch, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermengen und leicht erhitzen.
  4. Schichten: Eine Schicht Kartoffeln in die Auflaufform legen, dann etwas von der Sahne-Mischung darüber gießen und mit Käse bestreuen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Kartoffeln und die Mischung aufgebraucht sind.
  5. Backen: Das Gratin im Ofen ca. 60 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun und die Kartoffeln weich sind.
  6. Servieren: Lassen Sie das Gratin etwas abkühlen, bevor Sie es in Portionen schneiden und servieren.

Fazit

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